Parte del Focus “Città e cibo. Questioni di sostenibilità, logistica, distribuzione, stoccaggio, impatti"
a cura di Matelda Reho e Giulia Lucertini
Centro di ricerca interdisciplinare sulla Sostenibilità e il Clima/Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
L’approvvigionamento alimentare delle città sta cambiando con due principali tendenze: sostituzione urbana e piattaformizzazione. La prima vede l’agricoltura verticale e urbana crescere per ridurre la dipendenza dalle aree rurali. La seconda integra la distribuzione alimentare attraverso piattaforme digitali, come e-grocery e food delivery, concentrando il controllo in pochi operatori. Questi processi influenzano produzione e distribuzione, creando nuove sfide locali e globali.
Al-Kodmany K. (2018), “The Vertical Farm: A Review of Developments and Implications for the Vertical City”, Buildings, vol. 8, no. 2, 24. [https://doi.org/10.3390/buildings8020024]
Armanda D. T., Guinée J. B., Tukker A. (2019), “The second green revolution: Innovative urban agriculture’s contribution to food security and sustainability – A review”, Global Food Security, vol. 22, p. 13-24. [https://doi.org/10.1016/j.gfs.2019....]
Berti G. (2021), “La digitalizzazione e ‘piattaformizzazione’ del cibo: opportunità e minacce”, AE - Agricoltura, Alimentazione, Economia, Ecologia,
no. 2/2021.
Berti G., Mulligan C.E. (2016), “Competitiveness of Small Farms and Innovative Food Supply Chains: The Role of Food Hubs in Creating Sustainable
Regional and Local Food Systems”, Sustainability, vol. 8, 616.
Cappellini M. (2023), “Inaugurata a Brescia la più grande vertical farm d’Europa, il Kilometro verde”, Il Sole 24 ore, 6 ottobre [https://www.ilsole24ore. com/art/ap...].
Chiomio L. T. (2021), Dal mercato coperto al Food Hub. Verso un’architettura ibrida al servizio delle filiere agroalimentari locali, Rel. Gustavo Ambrosini, Politecnico di Torino, Corso di laurea magistrale in Architettura Per il Progetto Sostenibile.
European Investment Bank, Moonen T., Nunlay J., Clark G. (2018), The story of your city – Europe and its urban development, 1970 to 2020, European Investment Bank [https://data.europa.eu/doi/10.2867/...].
FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO (2023), The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum, FAO, Rome. [https://doi.org/10.4060/cc3017en]
Festa C. (2021), “Esselunga nel mirino di Amazon. Il colosso Usa bussa ai Caprotti”, Il sole 24 ore, 22 aprile [https://www.ilsole24ore.com/art/ess...].
Kenney M., Zysman J. (2016), “The rise of the platform economy”, Issues in Science and Technology, vol. 32, no. 3, p. 61-69.
Lever J., Sonnino R. (2022), “Food system transformation for sustainable city-regions: exploring the potential of circular economies”, Regional Studies, vol. 56 (12), p. 2019-2031. [https://doi.org/10.1080/00343404.20...]
McEldowney J. (2017), Urban Agriculture in Europe: Patterns, Challenges and Policies. In-Depth Analysis, Report European Parliament, EPRS (European Parliamentary Research Service), Brussels. [https://doi.org/10.2861/413185]
Pagliarino E., Pronti A. (2016), “Antropocene e agricoltura: il paradigma possibile dell’agroecologia”, Culture della sostenibilità, Anno IX - I semestre, p. 131-151. [https://doi.org/10.7402/CDS.18.011]
Pratico (2021), Buono Per Tutti (BXT), Relazione Finale, DIVA project, Grant agreement n. 777890.
Prause L., Hackfort S., Lindgren M. (2021), “Digitalization and the third food regime”, Agric Hum Values, vol. 38, p. 641-655.
Renkema M., Hilletofth P. (2022), “Intermediate short food supply chains: a systematic review”, British Food Journal, vol. 124, no. 13, p. 541-558. [https://doi.org/10.1108/BFJ-06-2022-0463]
Sonnino R. (2009). “Feeding the City: Towards a New Research and Planning Agenda”, International Planning Studies, vol. 14 (4), p. 425-435. [https://doi.org/10.1080/13563471003...]
Srnicek N. (2017), Platform Capitalism, John Wiley and Sons, New York, NY.
United Nations - Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019), World Urbanization Prospects: The 2018 Revision (ST/ESA/SER.A/420), United Nations, New York.
Valente F. (2023), Tecnologie e negozi alimentari. Il caso Amazon Fresh, Le Bussole, Confcommercio [https://lebussole.confcommercio.it/...].
Van Dijck J., Poell T., de Waal M. (2018), The Platform Society, Oxford University Press, Oxford.
van Dijk M., Morley T., Rau M.L., Saghai T. (2021), “A meta-analysis of projected global food demand and population at risk of hunger for the period 2010-2050”, Nature Food, vol. 2, p. 494-501. https://doi.org/10.1038/s43016-021-...]