Urbanistica INFORMAZIONI

L’approvvigionamento alimentare della città

Parte del Focus “Città e cibo. Questioni di sostenibilità, logistica, distribuzione, stoccaggio, impatti"
a cura di Matelda Reho e Giulia Lucertini

Matelda Reho

Dip. Culture del progetto/Università IUAV di Venezia

Abstract

Dagli anni 2000 il tema dell’approvvigionamento alimentare registra un crescente interesse a livello internazionale, con pubblicazioni e iniziative che hanno stimolato l’urbanistica a confrontarsi con questo tema. Oggi l’approvvigionamento alimentare della città si declina diversamente rispetto al passato, abbracciando molteplici problematiche. Emergono questioni legate all’etica e alla resilienza del settore food, all’accessibilità economica, alla disponibilità, alla qualità nutrizionale e alla sostenibilità del sistema produttivo. Inoltre, la pandemia ha contribuito a porre una maggiore attenzione sul tema della sicurezza alimentare in città. L’urbanistica è chiamata a ragionare sul rapporto città-campagna, sul ruolo multifunzionale dell’agricoltura urbana e periurbana e sull’uso degli strumenti urbanistici per la salvaguardia del settore alimentare. Diversi casi studio mostrano come a livello locale si stia intervenendo sul disegno degli spazi per l’agricoltura urbana e sulla distribuzione equilibrata delle aree per la vendita di prodotti locali, a dimostrazione di come l’urbanistica possa contribuire a costruire un ‘sano’ sistema di approvvigionamento alimentare delle città.

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Data di pubblicazione: 22 luglio 2024